Colegueo
Aún no te has registrado?? ....a qué esperas??
WEBS AMIGAS
Últimos temas
» Buenos dias, buenas tardes...buenas noches
por aniter Sáb 25 Feb 2017, 1:33 pm

» Humor en la política
por satanas666 Vie 24 Feb 2017, 8:55 pm

» Trocitos de Historia
por satanas666 Vie 24 Feb 2017, 8:41 pm

» Quejate gráficamente de las religiones
por satanas666 Vie 24 Feb 2017, 5:00 pm

» Frases, citas, refranes y proverbios populares
por satanas666 Vie 24 Feb 2017, 4:59 pm

» cargar teléfono móvil Seguramente eres de los que conectas tu móvil antes de dormir
por Catweazle Jue 23 Feb 2017, 10:09 pm

» Mapas, planos y maquetas de Madrid
por satanas666 Jue 23 Feb 2017, 9:26 pm

Twitter
Mi periódico
Nos han visitado
Flag Counter
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Canis Lupus

Página 4 de 4. Precedente  1, 2, 3, 4

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Canis Lupus

Mensaje por Zyrxy el Jue 30 Oct 2008, 1:11 am

Recuerdo del primer mensaje :

Capitulo I
El lobo (Canis lupus) es un mamífero del orden de los Carnivora. Comparte un ancestro común con el perro doméstico (Canis lupus familiaris), como evidencia la secuencia del ADN y los estudios genéticos.
[1] Los lobos fueron antaño abundantes y se distribuían por Norteamérica, Eurasia y el Oriente Medio. Hogaño, por una serie de razones relacionadas con los humanos,
incluyendo el muy extendido hábito de la caza, los lobos habitan
únicamente en una muy limitada porción del que antes fue su territorio.
Aunque está clasificado como una especie poco amenazada para su
extinción, en algunas regiones incluyendo los Estados Unidos continentales, las especies están listadas como en peligro o amenazadas.
El lobo, siendo un predador, es una importante parte de los ecosistemas a los que pertenece. Este amplio territorio de hábitat donde los lobos medran refleja su adaptabilidad como especie e incluye bosques, montañas, tundras, taigas
y praderas. En gran parte del mundo, con la excepción de las regiones
norteñas, se lo clasifica como amenazado. Continúan siendo cazados en
muchas áreas del mundo por la amenaza que se percibe al ganado, así
como por deporte.Aunque los orígenes del lobo son aún debatidos, teorías recientes proponen que las especies primero evolucionaron en el sudeste asiático durante el Pleistoceno.
[2]
Los análisis de ADN de las células mitocondriales de las subespecies
asiáticas permiten a los científicos establecer un punto del que el
linaje del lobo se originó. El ritmo de cambios observados en la
secuencia del ADN data al linaje asiático de alrededor de 800.000 años,
en oposición al europeo y norteamericano,
los cuales se remontan a 150.000 años. El peso y tamaño del lobo puede
variar considerablemente a lo largo del mundo, y tiene a incrementarse
proporcionalmente con la latitud, como predijo la regla de Bergmann.
En términos generales la altura varía entre los 0.6-0.9 metros hasta el
hombro, y un peso de entre 32-62 kilos. Aunque raramente encontrados,
especímenes de más de 77 kg han sido hallados en Alaska y Canadá;
[3] el lobo salvaje más pesado, matado en Alaska en 1939, pesaba 80 kg.
[4] Hay algunos casos sin confirmar de lobos cazados en el nordeste de Rusia
que alcanzaban los 100 kg. Los lobos más pequeños son las subespecies
de lobos árabes, las hembras de éstas pueden pesar unos 10 kg en la
madurez. Las hembras en una población dada pesan alrededor de un 20%
menos que los machos.
[5]
Los lobos pueden medir entre 1.3-2 metros desde el hocico hasta la
punta de la cola, siendo ésta aproximadamente un cuarto de la longitud
total del cuerpo.
[6]

Los lobos suelen tener el pelaje de varios colores mezclados.

Los lobos poseen rasgos ideales para viajes de larga distancia. Su
estrecho pecho y su potente espalda y piernas facilitan una locomoción
eficiente. Son capaces de cubrir varios kilómetros trotando a una
velocidad de 10 km/h, pudiendo alcanzar velocidades puntas de 65 km/h
en una persecución.
[7] Mientras esprintan pueden cubrir cinco metros por salto.
[8]
Las patas de los lobos están diseñadas para andar con facilidad por una
amplia variedad de terrenos, especialmente nieve. Tienen una pequeña
membrana entre cada dedo, lo que les permite moverse por la nieve con
más facilidad que a sus presas. Los lobos son digitígrados,
lo cual, dada la relativa longitud de sus pies les ayuda a distribuir
bien su peso en superficies nevadas. Las patas delanteras son más
largas que las traseras, y tiene un quinto dedo vestigial, ausente en
las traseras,[9]
siendo sus garras de coloración oscura/negra y no retráctiles. Pelos
erectos y garras desafiladas realzan el agarre en superficies
resbaladizas, y vasos sanguíneos especiales evitan el enfriamiento de
las almohadillas de las patas.
[10] Unas glándulas les ayudan a moverse por grandes extensiones mientras informa a los otros acerca de su paradero.
En ocasiones un lobo parece más pesado de lo que realmente es debido
a su voluminoso pelaje, compuesto por dos capas. La primera capa está
diseñada para repeler el agua y la suciedad. La segunda es un denso
subpelaje resistente al agua que aísla al lobo. Éste se torna en una
gran mata de pelo a finales de primavera o comienzos de verano. Un lobo
se frota normalmente contra objetos tales como rocas y ramas para
fomentar la pérdida del pelaje El subpelaje es usualmente gris sin
tener en cuenta la apariencia del pelaje exterior. Los lobos tienen
distintos pelajes en invierno y en verano que alternan en primavera y
otoño. Las hembras tienden a conservar sus pelajes invernales más allá
de la primavera a diferencia de los machos.
La coloración varía; va del gris al gris marrón, de todas las formas
a través del spectrum canino del blanco, rojo, marrón y negro. Estos
colores tienden a mezclarse en muchas poblaciones para formar
individuos predominantemente mezclados, aunque es no es infrecuente que
un individuo o una población entera sea de un mismo color (normalmente
todos negros o todos blancos). El color del pelaje a veces corresponde
con el ambiente en el que una población de lobos se desenvuelve; por
ejemplo; todos los lobos blancos son mucho más comunes en áreas
nevadas. Con el crecimiento van adquiriendo un matiz grisáceo en sus
pelajes. Normalmente se cree que la coloración del pelaje del lobo
sirve como mecanismo de camuflaje. Esto no es totalmente correcto, dado
que algunos científicos han demostrado que la mezcla de colores tiene
más que ver con enfatizar gestos, tanto como la sombra de ojos o el
lápiz de labios en los humanos.
[11]

Joven lobo con ojos amarillos-dorados.

Al nacimiento, los cachorros tienden a tener el pelaje más oscuro y
los ojos azules que se volverán amarillos-dorados o naranjas cuando
tengan entre 8-16 semanas.
[12] Aunque es extremadamente inusual, es posible que un adulto retenga los ojos azules.
[13]
Los largos y poderosos hocicos ayudan a distinguirlos de los coyotes y chacales, los cuales tienen hocicos más estrechos; y de los perros
que generalmente los tienen más pequeños. Los lobos también difieren en
ciertas dimensiones craneales, teniendo un ángulo orbital más pequeño
que, por ejemplo, los perros (>53 grados de los perros comparado a
los <45 grados de los lobos) y una comparativamente mayor capacidad cerebral, siendo la bóveda craneana un 20% más grande.
[14]
El mayor tamaño de las patas, ojos amarillos, más largas patas, y
mayores dientes hacen distinguir a los lobos adultos de otros canidae,
particularmente perros. Existe una glándula odorífica presente en la
base de la cola de los lobos, la cual le confiere a cada individuo un
rastro aromático único, a modo de poder identificarse entre ellos,
glándula que está ausente en los perros. Los lobos y la mayoría de los
perros grandes comparten idéntica dentadura; el maxilar tiene seis
incisivos, dos caninos, ocho premolares y cuatro molares. El maxilar
inferior tiene seis incisivos dos caninos, ocho premolares y seis
molares.
[15]
Los cuatro premolares superiores y los primeros molares inferiores
constituyen los dientes carnasiales, los que son herramientas
esenciales para cortar carne. Los largos dientes caninos son también
importantes, ya que están diseñados para mantener y contener a la
presa. Por tanto cualquier lesión en la mandíbula o en los dientes
puede ser devastador para un lobo, destinándolo a la inanición o a la
incapacidad.




Humanos con lobos


Estar con lobos es posible como lo comprobó el dr. Félix Rodríguez de la Fuente,
que tuvo varias manada de lobos, de los que fue líder. En una época de
persecución acérrima al lobo, este naturalista etólogo estudió su
comportamiento tratando de descubrir los motivos del odio ancestral del
hombre hacia este animal, y descubriendo "la verdad del lobo", que
desarrolló en numerosos artículos, logrando la preservación, por ley,
de la subespecie ibérica.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]


Espero que hayais disfrutado :D
Ya iré poniendo más capítulos sobre el fascinante mundo del lobo.
Salu2



















Zyrxy

Amig@
 Amig@

Cantidad de envíos : 669
Fecha de inscripción : 28/09/2008
Localización : Valencia
Respeto
0 / 1000 / 100


Volver arriba Ir abajo


Re: Canis Lupus

Mensaje por belcebú el Lun 01 Dic 2008, 10:36 pm

para el álbum


belcebú



Cantidad de envíos : 6276
Fecha de inscripción : 01/11/2008
Localización : al este de...
Respeto
0 / 1000 / 100


Volver arriba Ir abajo

Re: Canis Lupus

Mensaje por Yeira el Lun 01 Dic 2008, 11:23 pm


Yeira

De la casa
 De la casa

Cantidad de envíos : 15976
Fecha de inscripción : 03/10/2008
Localización : Madrid
Respeto
0 / 1000 / 100


Volver arriba Ir abajo

Re: Canis Lupus

Mensaje por cactus-007 el Jue 04 Dic 2008, 5:05 pm

EL LOBO EN ASTURIES

En invierno, generalmente entre los meses Enero y Marzo, los machos marcan su territorio y se unen a las hembras, inundandose los campos con sus aullidos, prolongados y lastimeros. Durante este tiempo viven en pareja y es el macho el encargado de la caza. Los cachorros naceran despues de 60 dias, en nº de 5 a 9, en la lobera que anteriormente fue excavada en un terreno blando por la loba, la cual alimentara durante tres semanas con su leche a los lobeznos, para pasar a darles, en la cuarta semana, con la aparicion de los primerso dientes, un alimento semisolido que el macho regurgitara para ellos. Los lobeznos crecen rapidamente entre juegos en los que ensayan movimientos y peleas que les serviran como entrenamiento para ocupar mas tarde su lugar en la manada. A los 3 meses acompañan a sus padres asiduamente y a los 5, ya con la dentadura completa comienzan a ganarse su rango, a los 3 años son adultos y pasaran, por meritos propios, a fugurar como el enemigo eterno del hombre.

Los concejos de Cabrañles, Onis, Amieva, Aller, Quiros, Somiedo y Degaña entre otros de nuestra región acogen a este canido. Al lobo se le acusa de producir unas perdidas de 120 millones de ptas cada año, indemnizando la administracion solamente el 40 % de dichas perdidas, siendo Asturias, la comunidad de España que ha aportado el 84% de ese 40% que engloba al territorio nacional.

El acoso constante `por los ganaderos y la continua construcion de carretras, que dividen sus poblaciones, con el consiguiente deterioro genetico, hacen que el futuro de este formidable depredador se encuentre gravemente amenazado. ¿Pero son ciertas las acusaciones sobre sus crimenes? ¿fue el lobo o fueron perros asilvestrados?...

cactus-007

Conocid@
 Conocid@

Cantidad de envíos : 467
Fecha de inscripción : 01/10/2008
Localización : Asturias
Respeto
0 / 1000 / 100


Volver arriba Ir abajo

Re: Canis Lupus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 4 de 4. Precedente  1, 2, 3, 4

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.